Упражнения / Элементы

Какая польза от турника и брусьев для «качков» и обычных «пацанов»?

Большинство начинающих спортсменов-силовиков – бодибилдеров и пауэрлифтеров пренебрегают тренировками на турнике и брусьях, считая, что с их помощью нельзя добиться развития мышечной массы и силы. Но это в корне неверно. Многие опытные мастера силовых видов спорта, а в особенности боевых единоборств, рекомендуют начинать развитие своего тела и мускулатуры именно с этих снарядов, так как они основательно подготавливают спортсмена к дальнейшей, более серьезной работе с отягощениями (со штангой, на блочных горизонтальных и вертикальных тренажерах и других).

Упражнения на турнике и брусьях укрепляют и развивают мышцы:
• спины (широчайшие, трапециевидные, круглые), в том числе стабилизаторов позвоночника (прямые; малые и большие ромбовидные);
• плеч (дельтовидные);
• грудной клетки;
• рук (бицепсов, трицепсов, предплечий);
• прямые и косые брюшного пресса (стабилизаторы корпуса);
• межреберные.
Занятия на турнике и брусьях хорошо развивают силовую выносливость и придают всему облику подтянутый и спортивный вид, благотворно влияют на осанку, особенно в подростковом возрасте. Даже обычный вис на перекладине в течение минуты пойдет на пользу позвоночнику и мышцам спины, конечно, при отсутствии противопоказаний. Кстати, подтягивание на турнике практически мгновенно улучшает общее самочувствие людям, проводящим ежедневно длительное время в сидячем положении, внося ощущение легкости и бодрости, потому что кровь приливает в мышцы спины и позвоночника, одновременно вытягивая и выравнивая его, что снимает скопившееся напряжение.
По этой же причине занятия на турнике и брусьях подходят для людей, страдающих сколиозом или имеющих травмы спины, которые не позволяют работать со штангой, поскольку возникает компрессия (сжатие межпозвоночных дисков) и излишняя нагрузка на позвоночный столб. Большинство упражнений на этих снарядах многосуставные, то есть одновременно включают в работу две суставные группы и более. Многочисленными исследованиями доказано, что такие упражнения положительно влияют на выработку тестостерона – основного мужского гормона, ответственного за физическую силу, рост мышц, выносливость, потенцию и даже формирование характера.
Кстати, для усиления нагрузки опытные спортсмены выполняют упражнения на турнике и брусьях с дополнительным весом из блинов для штанги, подвешенных на специальный пояс. Однако такой способ таит в себе опасность получения травмы поясничного отдела позвоночника, поэтому лучшая альтернатива – цепь определенного веса, навешенная на плечи, либо специальные утяжелители, которые крепятся на ногах.

Внимание! Мышцы-стабилизаторы позвоночника

Не так много людей, особенно далеких от спорта и физкультуры, знают о мышцах-стабилизаторах и их значении, но эта тема заслуживает особого внимания. Чрезвычайно важно знать, что именно от хорошо развитых мышц-стабилизаторов позвоночника зависит не только здоровье самого позвоночника, но и всех органов. Эти мышцы удерживают позвоночник в правильном положении и отвечают за его естественные двигательные функции. Кроме того, стабилизаторами их называют потому, что они позволяют удерживать тело в нужном положении при выполнении упражнений с тяжестями, выполняя важнейшую вспомогательную функцию. Например, приседая со штангой, подключаются к работе прямые и косые мышцы пресса, прямые мышцы спины.
Слабое развитие этих мышц многократно увеличивает вероятность получения травмы позвоночника даже без поднятия тяжестей! Кроме того, их слабость создает благоприятную почву для развития сутулости – состояния, при котором плечевые суставы выдаются вперед и стягиваются друг к другу грудными мышцами, что усиливает грудной кифоз и уменьшает объем грудной клетки, а, следовательно, и легких. В результате этого снижается поступление кислорода в кровь, затем развивается гипоксия (кислородное голодание) и необратимые изменения в жизненно важных органах. И наоборот, развитые мышцы-стабилизаторы повышают силовую выносливость организма и функциональность всей мышечной системы.

И напоследок, еще один существенный довод в пользу турника и брусьев

Вероятно, многие слышали, что в юном возрасте, в период формирования всего тела, работа со штангой категорически не рекомендуется в связи с негативным воздействием на рост человека. Этот совет никоим образом не относится к брусьям и турнику, а последний, напротив, стимулирует рост тела за счет вытягивания позвоночника при висе и подтягивании.

Присоединяйтесь к нам!

Видео альбомы
Street-Workout!