Упражнения / Элементы

Утренние осенние пробежки: правила и советы

Золотая осень. Для обзаведения новыми привычками – это идеальное время. Хорошо, если одной из них станет утренняя пробежка. Бег на пахнущем осенью воздухе прекрасно бодрит, а польза от такой нагрузки огромна.



Неоценимая польза бега



Одна из труднорешаемых проблем наших современников – гиподинамия. Большое количество болезней связано с неподвижным образом жизни. Легче всего решить эту проблему – заняться пробежками по утрам. Этот вид спорта наиболее доступный, он не потребует от вас значительных материальных затрат. Главное здесь – ваше желание!



Бег на свежем осеннем воздухе укрепит иммунитет, что пригодится вам в осенне-зимний период. Именно при беге человек задействует практически каждую из групп его мышц. Безусловно, главная нагрузка достается ногам, но и прессу, рукам и шее также приходится работать. Пробежки укрепляют практически все системы организма:

- Оптимизируют систему пищеварения.

- Сжигают жировые запасы.

- Улучшают память.

- Укрепляют сердечно-сосудистую систему.



Это лучшая кардиотренировка. А еще они повышают выносливость организма и прекрасно борются со стрессом.



Настроились на удовольствие



С целью получения максимального удовольствия от первой пробежки, начинайте занятия в ясную погоду. Когда физическая нагрузка станет привычкой, вы станете бегать с удовольствием и при плохой погоде. Хотя есть ли она у природы? Приятней всего заниматься утренним бегом в осеннем лесу, сквере или парке, но можно и по тротуару.



Как начинать тренировки?



Подготовка



Желательна специальная экипировка, хотя и не обязательна. Но даже такой нюанс, как яркая спортивная форма, может стимулировать здоровый образ жизни. Главное, что требует особого внимания, это ваша обувь. Кроссовки для занятий бегом выберите в специализированном магазине, не жалея денег на качество. В противном случае на лечение ног потратите больше. В качестве верхней одежды хорошо иметь ветровку из непромокаемой ткани. Капризы осенней погоды никогда не должны мешать вам идти к великой цели.



Правила бега



Тренировка начинается, как правило, с разминки. В теплую погоду разминка проводится на свежем воздухе. Если похолодало, можете размяться и в домашних условиях. Во избежание травм, разогрейте мышцы в ходе разминки. Начиная пробежку, не бегите во весь опор. Темп нужно увеличивать постепенно. Организм должен получить возможность войти в нужный ритм.



Следуйте реальным целям: укрепить здоровье и улучшить настроение. Рекорды вам ни к чему. Нагрузки увеличивайте понемногу. Для суставов ног наиболее безопасным считается бег трусцой. Это значит, ваша скорость чуть больше, чем при быстрой ходьбе.



Для начала тренировки не должны продолжаться более 10-15 минут, потом можете увеличить количество тренировочного времени до получаса. Бегать каждый день специалисты не советуют, ведь мышцы должны иметь достаточное время на восстановление. Двух-трех тренировок в неделю будет достаточно. К концу пробежки сбавляйте темп бега, переходите постепенно к ходьбе и немного пошагайте, поднимая колени.



А теперь наступило время заминки, то есть упражнений для растяжки мышц и восстановления дыхания. Не забывайте их выполнять!



Здоровое питание



Бег по утрам совершайте на пустой желудок, допускается совсем легкий перекус. А после занятия бегом не набрасывайтесь сразу же на еду, несмотря на отменный аппетит. Помните, что крайне важной частью здорового образа жизни человека является здоровое питание.



Начиная заниматься бегом, найдите себе единомышленника. В таком случае будет больше шансов не отказаться от занятий в самом начале. Но если вы не нашли товарища или подругу, это не причина заниматься бегом! Кстати, много счастливых пар познакомилось именно во время утренних пробежек!

Присоединяйтесь к нам!

Видео альбомы
Street-Workout!