Упражнения / Элементы

Как выбрать турник для дома?

Эффективность такого простого тренажера, как турник, сложно переоценить. Тренировки на нем обеспечивают качественную и безопасную проработку мышц рук, спины и осанки, также, можно “модернизировать” и укрепить пресс. На современном спортивном рынке представлено более тысячи наименований, разберемся в основных моментах, позволяющих сделать правильный выбор.

Виды

Самым популярным и простым видом является тренажер для дверного проема. Он имеет вид перекладины, которая закрепляется в дверном (узком) проеме между стенами помещения. Выделим 2 разновидности турников: съемные и не съемные. Их главные плюсы заключается в небольшой стоимости, компактности и простоте в установке. Из минусов выделим ограниченность действий на турнике, он не предназначен для упражнений, выполняемых вниз головой, к тому же может выдержать только определенный вес человека. Впрочем, ряд моделей способны принимать нагрузку до 150 кг.

Основной параметр для классификации “дверных” турников – метод крепления. Отметим 2 разновидности:

1) Распорный тренажер. Он крепится с помощью распора, имеющего пружинную конструкцию. Его можно отнести к тренажерам съемного типа, установка не требует использования шурупов для лишних креплений. Неправильный монтаж и тренировка человека с весом, превышающим допустимый, заканчивается срывом и получением травмы. И все же такие турники считаются надежными конструкциями.

2) Раздвижной турник. С телескопическими трубами его связывает принцип конструкции. Есть 2 варианта для крепления тренажера: откосы дверей и стены. Применение анкеров или шурупов не позволяет отнести его к съемным конструкциям.

Следующий популярный вид – настенные турники. Основное отличие от тренажеров для дверных проемов заключается в большей надежности и функциональности. На турнике можно выполнять разнообразные упражнения, в том числе те, что требуют положения вниз головой. Для крепления к вертикальной поверхности стены используются специальные анкерные болты. Важный момент: для установки подойдет только бетонная или кирпичная капитальная поверхность, монтаж на гипсокартоновые перегородки запрещен. Если на турнике присутствует одно крепление, модель относится к съемным, все остальные тренажеры являются складными.

Вес

Мы уже говорили о допустимом весе человека, теперь рассмотрим параметр самого турника. Оптимальным вариантом считается 5 кг, такие тренажеры изготавливаются из прочного металла. Более легкие образцы являются примерами турников низкого качества, занятия с ними могут закончиться травмой.

Строение и крепление

От этих параметров зависит безопасность в ходе тренировки. Здесь выделяем 3 составляющие:

1) Турник должен иметь достаточную высоту крепления, этим обеспечивается надежная опора.

2) Многое зависит от расположения опоры, большая часть нагрузки в ходе занятий ложится именно на нее.

3) Правильное крепление турника.

Угловой тренажер

Очень интересный, практичный и удобный вид турника. Основная особенность – он практически не заметен при креплении в комнате, которое можно осуществить на 2 перпендикулярные стены. Нагрузка, которую способен выдержать тренажер, определяется анкерами. Такой турник можно использовать для ежедневных тренировок или для разминки своего тела, если вы ведете сидячий образ жизни.

Присоединяйтесь к нам!

Видео альбомы
Street-Workout!