Упражнения / Элементы

Форма для Каратэ

Соответствуя давней традиции все каратисты (каратеки) занимаются в месте для медитаций и других духовных практик в японском буддизме и синтоизме (додзё) в специализированной форме, нередко называемую “кимоно”. Тем не менее, с японского языка “кимоно” - общее название национальной японской одежды.

Занимаются спортом в кимоно под общим названием “ги” или “доги”. Кимоно для занятий каратэ называется “каратэги”: куртка, штаны и пояс. Каратэги - это необходимый элемент процесса тренировки. Некоторые школы проводят определенный экзамен для посвящения в ученики школы и на право ношения каратэги. В других школах обязуют носить каратэги с первых тренировок. Ношение каратэги и обеспечение соответствующего ухода за ним – приобщение к философии, культуре и традициям каратэ.

Выбор кимоно для каратэ должен основываться на цели, для которой приобретается кимоно. Различают каратэги для тренировок по кумитэ, по ката, соревнований, преподавания и других целей.

* Форму можно приобрести у наших друзей здесь

Традиционным цветом формы является белый, не только потому, что это естественный цвет хлопка, но и потому, что белый цвет соответствует духу скромности, естественности и недосказанности.

Для пошива каратэги может использоваться хлопковая, полиэстеровая ткань или смешенная ткань из этих материалов.
Хлопок лучше полиэстера, потому что хорошо впитывает влагу и пот, почти не вызывает кожные раздражения. Хлопок натурален и подвергается минимальной промышленной переработке. Но при некоторых способах отбеливания хлопка до идеально белого цвета различной химией такая ткань может вызывать аллергию и другие раздражения. Хлопковая ткань каратэги бывает простой и «шелковой». Каратэги из "шелкового" хлопка более мягкое на ощупь и более высокого качества, что уменьшает возможность кожных раздражений и потертостей.

Полиэстер отличается большей прочностью по сравнению с хлопком. Полиэстер сохраняет свой цвет и форму, даже после стирок, стойкий к пятнам пота, гидрофобен и быстро сохнет, не мнется, соответственно, не требует глажки.

Длина куртки должна быть до середины бедра или по специальному крою их шьют длиннее. Рукава должны закрывать запястья рук. Штаны должны полностью прикрывать голень и голеностоп. Вовремя примерки каратэги обязательно завязать пояс,чтобы полностью оценить длину и крой.

Присоединяйтесь к нам!

Видео альбомы
Street-Workout!