Упражнения / Элементы

Воркаут – полная свобода спорта!

Сегодня многие парни и девушки стараются выбирать такие виды спорта, которые дарят определенную свободу действий и позволяют развиваться, не вгоняя себя в какие-либо жесткие рамки режима. Так, одним из наиболее популярных «уличных» видов является воркаут, известный под официальным названием «Street Workout».

Основателями стали американцы, которые начали разрабатывать новый вид спорта еще в середине девяностых 20 века. Всего за двадцать лет существования воркаут сумел привлечь внимание миллионов подростков во всем мире. Даже в России данное направление нашло своих приверженцев. Более того, российский воркаут был «доработан», и у многих спортсменов появилась своя система.

Вообще, Workout-движение – это очень хорошо, ведь молодежь отказывается от никотина и наркотиков в пользу здорового образа жизни. Появляются новые строительные площадки, где молодые парни и девушки могут тренироваться бесплатно, хоть с утра до вечера. Развитие собственного духа и тела становится модным направлением. С каждым днем появляется все больше людей, отдающих предпочтение именно этому виду спорта.

Многие профессионалы склоняются к мнению, что базовые упражнения воркаута взяты из уже известной системы ОФП, которая была очень популярна в Советском Союзе. Просто на Западе данную систему окультурили, немного изменили подход, актуализировали. Сегодня под термином «workout» понимается, по сути, весь дворовой фитнес. Сюда входят занятия на брусьях, турнике, упражнения со своим весом и так далее. В принципе, тренировки в данном виде спорта достаточно разносторонние.

К сожалению, в стране еще очень мало людей, которые тренируются постоянно. Основная причина – отсутствие нормальных условий и мест для занятий. Инфраструктура требует серьезных вложений, особенно в небольших городах, где даже плохих фитнес-клубов или тренажерных залов нет. Конечно, детские площадки строятся во многих дворах, а вот взрослым ребятам зачастую некуда податься. Кроме турников и в лучшем случае брусьев вариантов нет. Приходится что-то выдумывать – использовать деревья, трубы, заборы, балки – все, что попадается под руку. Такие «спортивные тренажеры» нередко приводят к появлению травм, что и вовсе отбивает у молодежи охоту заниматься. С другой стороны данный экстрим многим начинающим спортсменам по душе, ведь можно проверить свой дух на прочность и достичь каких-то уникальных результатов, развить невероятную выносливость и силу.

В чем смысл Street Workout? Спортсмен должен в отведенное для него время продемонстрировать на брусьях или турнике все свои умения, силу, а также способность контролировать собственное тело. Наряду с этим необходимо создать целую композицию, которая бы хорошо смотрелась со стороны. В спортивной гимнастике главное количество различных «фигур», а в воркауте все наоборот - здесь спортсмены ориентируются на качество, необычность, оригинальность собственного выступления.

Первое, что придется освоить в данном виде спорта – подтягивание. Параллельно с подтягиванием необходимо развивать спину, трицепс, бицепс, пресс. Если подтягивание вызывает определенные сложности, необходимо привлекать к помощи друзей, которые будут оказывать помощь. Со временем силы хватит для того, чтобы делать упражнение самостоятельно.

В процессе создания воркаута не предполагалось никаких уровней и разрядов. Но это было ранее. Евгений Козырев разработал свою систему оценки, которая сразу же получила положительные отзывы от спортсменов со всего мира. Основная цель оценочной системы – дать толчок молодым спортсменам к развитию. Они должны видеть цель и стараться ее достигнуть путем повышения собственной квалификации.

Представители данного направления не воспринимают воркаут, как вид спорта. Они заверяют, что им не нужны награды, звания и рекорды. Основная задача – собственное развитие. Для парней и девчонок воркаут стал частью жизни, философией. Они хотят своим примером показать другим ребятам, что можно хорошо проводить время без алкоголя и сигарет, с пользой для здоровья.

Воркаут – это полная свобода. Тренировки на улице не ограничивают в действиях. Отсутствие стен, толпы вокруг, чистый и свежий воздух. На площадках можно встретить самые различные конструкции – не только брусья и турники. Каждая тренировка приносит в жизнь много нового и интересного. Можно бесконечно долго придумывать новые комбинации, развивать новые группы мышц.

Так почему бы не отдаться этой свободе? Ведь здоровье и бесконечная энергия – это гораздо лучше, чем слабость и короткая жизнь.

Присоединяйтесь к нам!

Видео альбомы
Street-Workout!