Опасности бега: причины травмирования ног

Во время выполнения бега ноги подвержены опасности

В первую очередь, для защиты от грибка необходимо менять свою обувь сразу после тренировки. Если вы пребываете слишком долго в обуви, в которой вы бегаете, это приводит к инфекции.

Нужно учитывать, что при беге под гору увеличивается общая нагрузка на тело. Травмы случаются у тех, у кого икроножные мышцы и ахилловы сухожилия неэластичны.

Пробежка под гору сильно нагружает коленные суставы, появляются болевые ощущения.

Для подготовки мышц голени к новым нагрузкам, регулярно занимайтесь упражнениями на растяжку.

Выбор обуви

Приобретите обувь, соответствующую вашему весу и типу стопы. 

Важно также, чтобы обувь для бега была хорошо вентилируемой. Стоит она немного дороже, чем обычная. Также важно часто мыть кроссовки, проветривать их, и не допускать намокания.

Во время бега вы также можете получить раздражение кожи ног, в том числе мозоли или волдыри. Они появляются чаще всего от неподходящей обуви, в местах, в которых обувь и кожа непосредственно контактируют.

Люди с плоскостопием должны иметь кроссовки с устойчивой широкой подошвой и хорошей поддержкой голеностопного сустава. Люди, имеющие высокий свод стопы и большой вес должны покупать обувь с хорошими амортизационными свойствами.

В зависимости от вашего стиля бега, веса тела и поверхности, по которой приходится бегать, кроссовки нужно через каждые 300–500 км заменять другими. 

Следите за весом

Если вы страдаете избыточным весом, перед началом пробежек, нужно снизить, занимаясь другими видами спорта: ездой на велосипеде, плаванием или продолжительной ходьбой.

Правильно ставьте ноги

Обратите внимание на то, как вы ставите свои ноги. Не делайте тяжелый удар пяткой – это приведет к травмам суставов. Приземляясь на пальцы или среднюю часть стопы, люди травмируют ахиллово сухожилие. Такая травма весьма распространена среди многих спринтеров, которые с целью увеличения скорости пытаются касаться поверхности дорожки передней частью стопы.

Если у вас неправильная постановка стопы, постарайтесь поговорить с врачом. Вероятно, неправильное положение вашей стопы является результатом старой травмы.

Если при беге у вас образовались волдыри, то лучше на несколько дней приостановить занятия бегом, чтобы не было худших последствий.

Одно из главных правил — перед бегом человек должен разогреться. Это очень важно, чтобы не получить травмы.

При увеличении километража и интенсивности тренировок, мышцы становятся напряженнее, поэтому важно развивать их эластичность и улучшать гибкость. Необходимо делать упражнения — тренировать переднюю и заднюю поверхность бедра мышцы нижней части спины и икроножные мышцы.

С целью избежания травм, нужно чередовать пробежки с такими упражнениями:

1. Выпады и приседания – тренировка подколенных сухожилий и мышц бедер.

2. Подъемы «на носочки», подтягивание вверх пальцев на ногах – тренируются связки голеностопа и мышцы голени.

3. Упражнения с гантелями – тренируются мышцы спины.

4. Вращательные движения рук в плечевых суставах, подъем плеч – тренируются мышцы плечевого пояса.

5. Подъем ног лежа – тренируется пресс.

6. Отжимания от пола – тренируются бицепсы и мышцы груди.

7. Раскачивание рук с гантелями – тренируются мышцы трицепсов.

Пост опубликован:

23.02.2014;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
rusworkout.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector