Как бороться с ленью

О чудовищных последствиях лени все люди знают еще со школьных времен хотя бы по роману «Обломов». Все осознают, что лень – это зло. Однако же побороть ее в принципе невозможно, реально только взращивать в себе с детских лет силу воли и самоконтроль. 

Особенно яростно лень одолевает людей, занятых не своим делом. У человека и так есть предпосылки лениться, а уж когда он вынужден заниматься ненавистным отчетом или договором или идти на нудную лекцию – тем более. Жизнь устроена так, что не всегда человек занимается тем, чем ему интересно. Часто люди вынуждены следовать обстоятельствам, пусть даже временно, и делать то, что должно.

Есть, конечно, организованные индивидуумы, которые с детства тянут мощный груз обязательств, секций, кружков и курсов. Думаете, их лень не посещает? Еще как. Просто у таких людей выработался идеальный механизм самоконтроля, а еще у них бывают очень честолюбивые планы, дающие им сильнейшую мотивацию. Да и вообще-то, когда человек с детства привыкает жить на «отлично», потом бывает сложно остановиться.

Ну, а как быть тем, кому просто «надо» что-то делать, а не хочется? Есть несколько проверенных способов борьбы с ленью, ниже приведены самые эффективные из них.

1. Осознайте, что лень – это ваш личный враг. И если вы до сих пор отмахивались от мысли, что могли бы достичь в жизни гораздо большего, если бы не были так ленивы, самое время понять, что это действительно так. Лень хорошо работать, чтобы у семьи были деньги, лень что-то делать по дому, чтобы жить красиво, лень заниматься ребенком, чтобы дать ему необходимые знания.

2. Придумайте себе мотивацию. Она должна быть сокрушительной. Часто людей мотивируют другие люди, харизматичные и энергичные, те, кто нравится и обладает психологической властью. Так бывает с поклонниками какого-нибудь великого человека – спортсмена, путешественника, исторического или литературного персонажа, актера и т. п. 

3. Распространенный в борьбе с ленью метод – ввести награду за выполнение какого-либо действия. Например, напишете одну главу курсовой – позволите себе зайти в кафе на чашечку любимого кофе. Так же можно ввести наказание, только здесь контролировать себя гораздо сложнее. Лучше исполнение наказания поручить ответственному родственнику. Что-то не сделали – пусть этот человек пригрозит вам разбить любимую чашку или удалить навсегда самые удачные фотографии. Или просто пристыдит. В общем, все как в детстве. 

4. Садясь за выполнение дела, ставьте себе небольшой лимит времени. Поработать минут двадцать, а потом – в «контакт». Только не наоборот! Часто бывает так, что человек, сам того не замечая, втягивается в работу с головой и «двадцать минут» истекают только через час.

5. Под лень могут маскироваться такие препятствия, как страх принятия решения, ответственности и страх не справиться с заданием. Эти страхи тащатся за человеком из далекого детства, когда строгие родители ставили своему ребенку слишком высокие планки и нещадно высмеивали за промахи и неудачи. Привитые в детстве комплексы часто мешают жить и двигаться вперед, поэтому постарайтесь, во что бы то ни стало, избавиться от них.

6. Еще один хороший способ: в буквальном смысле ничего не делать. Назначить время, когда надо приняться за работу, а когда это время подойдет, просто сидеть и ничего не делать. Через несколько минут обычно наступает приступ работоспособности, потому что невыносимо просто сидеть без дела.

7. Пожалуй, самый приятный для лентяев способ – читать книги и смотреть фильмы, мотивирующие на активные действия. После просмотра некоторых фильмов так и хочется ринуться двигать горы, жаль только, что это состояние быстро уходит. Но, как знать, может быть, какой-либо эпизод или идея перевернет ваше сознание.

Но если же вам выше перечисленные пункты не помогают и ваша цель все таки начать заниматся спортом, то хорощий способ мотивации это групповые занятия в спортивном фитнес клубе. Ведь если вы занимаетесь самостоятельно, то так и тянет сделать на один подход меньше или выполнить упражнение не совсем правильно. И в этот момент вы даже не осознаете, что такими действиями приносите вред себе, ведь могут напрягатся не те мышцы и происходит их перегрузка. Но если же ваши занятия имеют место в спортивном фитнес клубе, это другое дело. Во-первых, над вами стоит тренер, который в случае чего замотивирует и подскажет как упражнение выполнить правильно, повторив его большое количество раз, вы уже автоматически будете его выполнять правильно, даже без тренера. Во-вторых, при участии в групповых тренировках появляется ощущение, что не хочется быть хуже другим. Таким образом вы как бы подтягиваетесь до результатов прочих участников группы. В-третих, на групповых занятиях вы можете завести приятные знакомства, которые дадут мотивацию не пропускать занятия. 

И последнее. Если по жизни вы – энергичный, активный и ответственный человек, не стоит при первых же признаках нежелания что-либо делать клеймить себя лентяем. Вы просто могли устать, морально или физически, и вам всего лишь требуется небольшой отдых. Как только организм восполнит недостающую энергию, вы снова почувствуете себя способным свернуть горы.

Пост опубликован:

14.02.2014;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
rusworkout.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector