Типы спортивного телосложения

Бесспорно, генетические особенности организма играют важную роль в построении тела и наращивании мышечной массы. Но это не самое главное. Тут все зависит от упорства 

и уровня желания достичь поставленных целей. Невозможно судить о склонностях организма к быстрому росту мышечных тканей, глядя лишь на телосложение. В начале тренировок возникает сложность оценки потенциала спортсмена. Исходя из типов телосложения, возможен грамотный подбор программ тренировок и питания. Генами закладывается тип скелета, нервной системы и физическая сила. Последнее можно развить путем настойчивых тренировок и соблюдения режима во всем- во сне, питании, занятиях. Итак, какие же существуют типы строения тел. Всех людей можно разделить на три типа:

— эктоморф- энергичный, склонный к худобе, жилистый;

— мезоморф- среднего телосложения, мускулистый;

— эндоморф- склонный к избыточному весу, медлительный.

Различие между типами телосложения лишь в скорости обмена и распада веществ в организме.

У эндоморфа замедленный метаболизм, распад веществ происходит медленно. Потребности в энергии тоже невелики, а следовательно потребляемые калории расходуются не до конца, оставляя впоследствии излишние жировые накопления. Таким людям легко набрать мышечную массу, но при этом сложно удерживать равное количество потребляемой и расходуемой энергии.

В случае эктоморфического телосложения все в точности наоборот. Метаболизм ускорен, вещества горят внутри таких людей. Набор массы существенно затруднен, но в то же время все набранные килограммы выглядит эстетично, так как отсутствует излишняя жировая прослойка поверх мышц. Таким людям сушка не к чему- при наборе мышечной массы все и так идеально.
Мезоморфное строение тела- это уникальный случай. Таким людям от природы дана мускулистость и рельеф. Объемные мышцы, широкий крепкий скелет. Данный тип является идеальным для построения желаемой фигуры. В данном случае легко набирается вес и именно в нужных местах.

А вот что касается форм мышечных масс, так тут уже ничего не поделать. Как правило, форма мышц предопределена генетически. Остается только работать над шлифовкой рельефа.

Обратите внимание на мышечно- нервную эффективность. Данный термин характеризует ответ мышц на мозговую активность относительно них. Чем выше эффективность, тем больше сигналов принимают мышцы от мозга. Соответственно увеличивается сила, прилагаемая к выполнению того или иного упражнения. Вот почему концентрация на выполнении- самое главное. Посылая мыслями импульсы от мозга к мышцам, увеличивается продуктивность работ.

В том случае, если от природы было мало толку, и строение организма заставляет желать лучшего-не отчаивайтесь. Ведь на самом деле это больший стимул к движению вперед, а

Пост опубликован:

18.11.2014;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
rusworkout.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector