Изотонический спортивный напиток. Что такое изотоник?
Изотоник (изо — равный, тоник(тоничность)) — специальный вид напитка, употребляемый спортсменами для восстановления сил в организме. Понятие тоничность означает разницу давлений изотонического раствора и плазмы крови, оказывающих на стенки сосудов. Так как «изо» значит равный, то можно сделать вывод о том, что напиток изотоник оказывает точно такое же давление на сосуды, как и плазма крови.
Состав изотоника
В состав изотонического напитка входят минеральные вещества (калий, натрий и магний), вода, быстрые или средние углеводы. Содержащиеся в этих напитках соль и сахар имеют практически ту же концентрацию, что и в организме.
Во время и после физических нагрузок организм теряет запасы жидкости, в которой содержатся соль и сахар (гликоген). Изотоник помогает восполнить этот запас и улучшить работоспособность организма.
Изотоники и их воздействие
Выполняя физические упражнения, вырабатывается потоотделение, кровь становится более густой и возрастает нагрузка на сердце. Приём воды в этом случае позволяет нормализовать плотность крови и восстановить силы. Выступающий на теле пот имеет соленоватый привкус, а значит, наш организм начинает терять важные для него минеральные вещества — электролиты, проводящие ток. Понижение концентрации этих веществ сказывается на ритмичности (сокращении) мышц и сердца. Поэтому предпочтительнее употреблять жидкость, содержащую необходимые для солевого баланса соли этих веществ, а именно, соли K, Na, Mg.
Нормализовать работу мышц и сердца поможет поступающая энергия. Обычная питьевая вода не даст требуемой энергии, к тому же калории в воде отсутствуют. В минеральной воде также 0 калорий, зато она богата растворёнными в ней солями и микроэлементами. И, чтобы энергия организма была на должном уровне, в минеральную воду добавляют углеводы и низкомолекулярные органические соединения (витамины). Главная тройка изотонического напитка: вода, глюкоза, элементы — электролиты находятся в нём в различных пропорциях. Это нужно для получения минимального различия в давлении между раствором и плазмой крови.
Изотонические напитки и их недостатки
Промышленно получаемые спортивные напитки , такие как Powerade, выпускаются с содержанием красителей и различных видов подсластителей, которые оказывают канцерогенное воздействие на организм (канцерогенные вещества способны вызывать опухоли). Конечно же, минимальные дозы консервантов и красителей не окажут огромного вреда на организм, не более чем обычные сладкие газировки. Есть варианты безвкусных и неподкрашенных изотоников, ну тут вы сами понимаете, пить такой напиток становится менее приятней, зато куда более безопасней. Также возможны боли в голове и проблемы с желудком, что конечно встречается редко. Обычно такое возможно вследствие повышенной концентрации солей Na, K и Mg. Но не забывайте о том факте, что потребляемая пища также содержит много питательных веществ и витаминов. Поэтому важно регулировать приём пищи и спортивных напитков, дабы не нарушить кислотно-щелочной запас.
Изотоники всасываются более медленней, чем пресная вода, проходя вначале по пищеварительной системе. Рекомендуется употреблять эти напитки заранее до тренировки (за 20-30 минут). В процессе тренировки нужно постоянно и равномерно выпивать изотонический напиток, лучше до начала чувства жажды.
Изотоник в домашних условиях
Простой способ приготовления изотонического напитка в домашних условиях:
- соль NaCl( в быту именуемая как поваренная соль) — треть чайной ложки, примерно 2,2-2,4 грамма
- Мёд (40 грамм), если нет мёда, можно заменить сахаром (7-8 ложек)
- 65-75 мл сока апельсинового
В итоге вы получите примерно 850-900 мл изотонического напитка.
Конечно, при приготовлении домашнего изотоника не всегда получается соблюсти пропорции, поэтому лучше довериться напиткам, продающимся в магазинах спортивного питания.